Producción

Su principal actividad es Agrícola-ganadera
Importantes establecimientos metalúrgicos principalmente en la fabricación de equipos para la higiene urbana como compactadores de residuos y contenedores.
Importante movimiento comercial

Producción de chacinados caseros de fama nacional, ello llevó a designar a la ciudad como sede de la Fiesta Nacional del Salame Casero.

Los orígenes de esta producción se debe al asentamiento en la ciudad de colonias de piamonteses que fueron cultivando en sus descendientes los conocimientos necesarios para no perder la magia de su fabricación. Hay más de 20 productores comerciales y otros tanto solamente artesanales que producen chacinados caseros, especialmente salame, bondiola, salame en grasa, jamón y salame cocido.

Fiesta Nacional del Salame Casero
Se organiza en agosto por el Club Deportivo y Cultural Unión. En la fiesta del Salame, se eligen un "Rey del salame artesanal" y un "Rey del salame comercial". Los distintos participantes se esfuerzan año a año para mejorar sus productos y llevarse el ansiado premio.
En el año 1974, como idea surgida de una “peña” de amigos que en lugar de comer el acostumbrado asado se propusieron degustar salames de varios “gringos” para ver cual era el más rico, algunos directivos del Club Deportivo y Cultural Unión de Oncativo pensaron en hacer algo más grande. Nace entonces la Fiesta del Salame, con la intención de homenajear a aquellos pioneros, verdaderos artesanos en la elaboración del salame. A partir de ahí y por fuerza de la repetición de esta celebración, año tras año, la fiesta fue creciendo y se convirtió en un símbolo de la ciudad. En 1976 el Gobierno de Córdoba, por decreto 2928 la declara de interés provincial, aunque con un nombre que nunca se usó, “Fiesta Provincial del Embutido Casero”. Debido a la importancia y difusión que va adquiriendo con los años, que trasciende las fronteras provinciales, se inician las gestiones para el reconocimiento a nivel nacional. Se obtiene el cambio del nombre en el 2000, cuando el Gobierno Provincial la declara “Fiesta Provincial del Salame Casero” por decreto 1223/00 y un año después el ansiado logro: la Secretaria de Turismo de la Nación, mediante el decreto 612/01 la nombra “FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO”, valorando la trayectoria de sus 25 ediciones, la trascendencia alcanzada, el impacto en la economía de la región al originar una incipiente industria de los embutidos en Oncativo y el rescate de antiguas tradiciones. El evento consiste principalmente en un almuerzo de diente libre donde se sirven salames y demás embutidos frescos y estacionados, todos elaborados de manera artesanal en el club, en una gran “carneada” a la que concurren los productores de la zona, y a partir del corriente año se incorporaron los alumnos de la Escuela Agrotécnica I.P.E.M. Nº 220 de Oncativo, que durante tres días trabajan de manera desinteresada. A partir de esta fiesta se genera un creciente interés en los salames de Oncativo, lo que origina una industria del producto que en la actualidad cuenta con más de 20 establecimientos habilitados que continuaron preservando la manera artesanal y la excelente calidad, y atienden la demanda de una muy importante cantidad de amantes del buen comer, que lo vienen a buscar desde los más lejanos puntos del país. Otro de los motivos de atracción de la fiesta es la elección del “Rey del Salame”, entre los “gringos” que se presentan con sus productos, para ganar la consideración de todos y el orgullo de decir que sus secretos le permiten hacer el mejor salame de la zona. Esta elección consiste en la degustación de los mismos por parte de los maestros elaboradores del club, que valoran su sabor, aroma, aspecto, color, consistencia y maduración para dar el veredicto final. Quien gane portara el título con orgullo y generara una sana envidia entre sus competidores que deberán esperar un año para probar mejor suerte. Desde hace unos años se eligen dos reyes, separando entre quienes elaboran salames para su propio consumo y quienes los hacen para la venta, para permitir la promoción de la industria de la ciudad.

Esta fiesta significa la mejor oportunidad para mostrar el trabajo de la gente de Oncativo, reviviendo la tradición, convocando al encuentro de familias y amigos de distintos puntos del país en jornadas de diversión, humor, canto, baile y obviamente buen comer.

En las últimas ediciones se han realizado importantes cambios en el esquema de la celebración, que se trasladó de septiembre al fin de semana largo del 17 de agosto para agregar un día más de actividad, se anexó una exposición comercial, industrial y cultural para mostrar todo el que hacer de Oncativo y la región durante cuatro días. El viernes a la noche un espectáculo musical de gran nivel y el cierre con el desfile de modelos de importantes casas de modas de la ciudad. Todo esto hizo que la afluencia de gente supere las 15.000 personas, y la convirtió en la celebración popular más importante de la región.

La “FIESTA NACIONAL DEL SALAME” organizada por el Club Deportivo y Cultural Unión de Oncativo, es un evento muy especial, con innumerables atracciones pero con una central, el salame casero, que tiene detrás el trabajo de una gran cantidad de gente durante mucho tiempo, que garantizan la calidad, conscientes de la responsabilidad que significa mantener el prestigio alcanzado durante tantos años de esfuerzos y desvelos.

Leído 54 veces Modificado por última vez el Jueves, 06 Julio 2017 10:05
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